КАК ИЗ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА ВЫРАСТИТЬ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА

Увидеть своего ребенка Олимпийским чемпионом мечтают многие родители, но к этому нужно приложить максимум усилий и времени. К тому же, есть еще некоторые факторы, способствующие благополучному развитию маленького ребенка в большом спорте.

Увидеть своего ребенка Олимпийским чемпионом мечтают многие родители, но к этому нужно приложить максимум усилий и времени. К тому же, есть еще некоторые факторы, способствующие благополучному развитию маленького ребенка в большом спорте. Для этого необходимо:

  1. родиться под счастливой звездой;
  2. иметь напористый характер, стремление и желание двигаться к своей цели;
  3. общие идеи и мысли между тренером и спортсменом;
  4. необходимые условия для тренировок (зал, снаряды, финансирование).

Родители не должны вмешиваться в тренировочный и соревновательный процесс. Они могут только помогать и поддерживать как тренера, так и спортсмена.

Правило трех «Т»:

- Тренер

- Терпение

- Труд

Образец этому Светлана Хоркина – двукратная Олимпийская чемпионка, трехкратная абсолютная чемпионка Мира, многократная чемпионка Европы и России, заслуженный мастер спорт,а и ее великий тренер Борис Васильевич Пилкин. У них сложился бесподобный дуэт, который стал отличным примером для подражания. Браво!

- Юлия, каким может быть спорт?

1. Спорт Высших достижений (член сборной команды РФ, победы на чемпионатах России, Европы, Мира и пик всего достигнутого – Олимпийское золото). Здесь придется жертвовать всем: учебой, здоровьем и свободным временем.

2. Средний уровень (звание мастера спорта, кандидат в мастера спорта и первый спортивный разряд), когда спортсмен является лучшим в спортивной школе своего субъекта РФ.

3. Массовый спорт (дети занимаются для здоровья, имеют юношеские и спортивные разряды).

- Как Вы считаете, можно ли раскрыть спортивный потенциал и добиться высоких результатов, не имея спортивных навыков и способностей?

До шести лет к нам на занятия может прийти на коммерческой основе абсолютно любой ребенок, независимо от внешних данных или роста. Далее, при поступлении в школу проходит строгий отбор по федеральным стандартам. Специальные критерии отбора: контрольные нормативы, ОФП (подтягивание, бег, прыжки в длину) и технические параметры (элементы гимнастики). Именно для этого мы и советуем приводить ребенка на коммерческие занятия по спортивной подготовке еще в маленьком возрасте. Там мы обучаем детей различным гимнастическим элементам, таким как мостик, березка, колесо и т.д. С нашей помощью к шести годам ребенок уже подготовлен на третий юношеский разряд и может претендовать на поступление в спортивную школу.

Мы отбираем детей по спортивным навыкам (прыгучесть, ловкость, сила, гибкость, вес, рост), но иногда профессиональный тренер может увидеть в ребенке изюминку, что-то индивидуальное, как произошло со Светланой Хоркиной. Ведь ее изначально не хотели брать в спортивную гимнастику из-за высокого роста.

- Как родителям понять, какой вид спорта подходит для их ребенка?

Я советую родителям посмотреть на развитие своего ребенка, прислушаться к нему: что ему нравится и к чему он тянется больше. Например, много бегает, много прыгает, висит на турниках; канат, цепкость за различные предметы, удары и т.д. Присмотреться к поведению ребенка на различных секциях. Но главное то, что наш вид спорта дает толчок в другие виды спорта.

- В итоге, Юлия, что Вы нам скажете, как быть родителям?

Каждому – призвание свое! Можно быть великим поэтом, певцом, ученым, врачом, но, главное, любить свое дело. Развивайте своих детей, отдавайте их в секции, помогайте и любите. Каждый ребенок может стать «звездочкой» в любом виде искусств. Ведь спорт – это тоже искусство.

Удачи, любви и пусть все ваши желания сбываются!

Беседовала Даната Мухаметшина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.