ПОГОВОРИМ О САМОМ ГЛАВНОМ

Главное в жизни каждой женщины – материнство. А семья – это основа и опора государства. Дети в семье – надежда на будущее не только их родителей, но и России.

 

К сожалению, медицинская статистика удручающая, каждый 5-10 брак бесплодный и составляет 10-20% от общего числа семей. Бездетность становится серьезной проблемой и нередко приводит к распаду семьи и возможному одиночеству.

Беплодный брак – это отсутствие беременности после 1 года регулярной и незащищенной половой жизни. Доли женских и мужских причин бесплодности почти равны, и в этой связи есть необходимость обследования супружеской пары. В женском бесплодии различают:

  1. Первичное бесплодие с неспособностью зачатия у пары ранее не имевшей ни одной беременности;
  2. Вторичное бесплодие с неспособностью зачатия у пары имевшей в прошлом хотя бы одну беременность, даже внематочную.

Причины женского бесплодия

Основные причины женского бесплодия (до 50%) – это хронические гинекологические воспалительные заболевания с вовлечением тазовой брюшины (трубно перитониальные спайки).

Несмотря на применение новых антибактериальных средств, наблюдается рост воспалительных заболеваний, который связан в основном с изменением полового поведения молодежи, рано начинающих половую жизнь, употребление наркотиков, алкоголя и табакокурения. Так, уже к началу репродуктивного возраста каждый из этих подростков имеет одну-две хронические инфекции, передающиеся половым путем и это составляет 16% всей молодежи.

По данным ВОЗ пик заболеваемости женщин приходится на 16-25 лет, т.е. на самый детородный возраст.Кроме того, в России 5-8 женщин детородного возраста из 100 планируют свою семьюпутем прерывания нежелательной беременности, а аборт – одна из основных причин хронических гинекологических воспалительных заболеваний, приводящих к бесплодию.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

Половым путем передающаяся инфекция приводит к хроническим гинекологическим заболеваниям: гонококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, вирусы папилом человека (ВПЧ) и герпетические вирусы (ВПГ). Но наиболее распространенной инфекцией среди ИППП – хламидийная (40-50%) Хламидиоз протекает скрытно, бессимптомно и поражает весь организм.

Это тяжелые урогенитальные заболевания с наличием спаечных процессов матки и ее придатков (яичники и трубы), образованием мешотчатых труб, спаек в желудочно-кишечном тракте, поражением суставов и легких (хламидиозная пневвмония).

В последнее время имеет место сочетание хламидийной инфекции с другими: ураплазмой, микоплазмой, гонококком и трихомонадой. ИППП очень ослабляет иммунитет, предраспалогая организм к другим заболеваниям. Необходимо помнить и о том, что может быть заражение хламидиозом плода во время беременности через плодные оболочки и во время родов. Все сказанное призывает к обследованию, лечению с контролем излеченности, а также к профилактике этих заболеваний путем барьерной контрацепции.

Эндокринное бесплодие.

Эндокринное бесплодие наблюдается у 4-30% женщин и выражается в нарушении репродуктивной функции женщины на уровне желез внутренней секреции: гипофиз, щитовидная железа, яичники, надпочечники. Со стороны яичников чсще всего наблюдается синдром поликистозных яичников.

Единственный признак, объединяющий все формы эндокринного бесплодия – отсутствие овуляции в яичниках, ановуляция.

Так при спаечном процессе органов малого таза с вовлечением яичников снижается их гормональная функция, т.е. имеет место сочетания трубного и эндокринного бесплодия. Чаще всего эндокринное бесплодие сочетается с другими гинекологическими заболеваниями.

Следует отметить, что практически у половины женщин с бесплодием имеется от двух до шести факторов, нарушающих детородную функцию: это в прошлом осложненные операции в брюшной полости, эрозии шейки матки, миомы матки, хронические воспалительные заболевания матки и придатков, эндометриозы матки, труб и яичников. Быстрое и правильное установление причин бесплодия является главным этапом, определяющим дальнейший успех лечения.

В медицинском центре «Здоровье семьи и брака» работают высококвалифицированные специалисты. Мы решим Ваши проблемы здоровья семьи и бесплодного брака.

В практике лечения бесплодия широко применяется гинекологический массаж, влагалищная магнитно-лазерная терапия, рассасывающая и иммуномоделирующая терапии.

Брезгина Надежда Семеновна,
директор центра «Здоровье семьи и брака»




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.