Как скромный парень из Белгорода стал знаменитым комиком?

Для нашей белгородской региональной молодежи вполне добиться успеха и стать знаменитыми в той или иной области. Главное – поставить перед собой цель и идти к ней не останавливаясь, преодолевая все преграды. Вот только одни уповают на влиятельных родителей или пользуются «связями», а другие - этот тернистый путь к успеху и славе - проходят сами, заручившись только лишь поддержкой родных и близких людей. Сегодня команда журнала «МА» встретилась с известным автором-юмористом, вице-чемпионом Высшей лиги КВН в составе команды-дуэта «Детективное агентство «Лунный свет», победителем 1-го сезона шоу «Comedy Баттл», участника шоу «Прожарка» на телеканале ТНТ, а теперь еще и начинающим стендапером – Филиппом Ворониным, известным как - Фил Воронин. А ведь когда-то он был обычным белгородским школьником, но с большими амбициями и желанием стать известным человеком.

Филипп, как скромному парню из Белгорода добиться столичных высот? Ведь Вы учились у нас, в Белгороде и, насколько я знаю, были самым обычным учеником.

Да, я учился в 9 гимназии, а два последних класса уже в 9 лицее закончил. Иногда участвовал в школьных мероприятиях, постановках, но в творческом плане особо не выделялся. Хотя мне уже тогда нравилось актерское мастерство, выступление перед публикой. Я даже ходил где-то около 1,5 года в театральную студию во Дворце пионеров. И до сих пор благодарен моему педагогу – Уманец Валентине Николаевне, которая разглядела во мне талант и развила его. В студии я участвовал в двух спектаклях: один был новогодний, про Шрека, я играл роль лорда Фаркуада, а второй – постановка «Щелкунчика», где мне досталась одна из главных ролей – Мышиного короля. Это и были мои первые выходы на сцену.

Уже тогда почувствовали, что это Ваше?

Меня, безусловно, хвалили в школе и в студии, но на 100 % я еще не чувствовал, что готов связать с комедией свою жизнь. КВН смотрел с детства, а вот уже в старших классах (10-11) я увлекся индивидуальным юмором. Тогда были популярны «Убойная лига», «Смех без правил», Comedy club. Вот они меня и вдохновили попробовать писать шутки самому, но пока писал их в стол. Выступать начал, когда закончил школу и поступил на 1 курс экономического факультета в БелГУ.

Филипп, Вы хотели стать экономистом или все-таки комиком?

Экономическую специальность я выбрал осознанно. В наше время без высшего образования – никуда. И молодежь должна четко понимать, что учеба и выбор профессии очень важны в нашей жизни. Я усердно занимался и готовился к поступлению в ВУЗ, иногда даже участвовал в олимпиадах. Уже студентом стал серьезно заниматься КВН. Сначала один выступал с шутками на белгородском проекте «Битва форматов» от местного отделения Comedy club «Белгород-стайл». Потом меня взяли выступать в составе команды «Белгород стайл». Я отсылал видеозаявки на различные юмористические шоу. Часто безуспешно, но удача улыбнулась после приглашения на «Comedy Баттл». Там я - обычный, скромный паренек из Белгорода - показал свои юмористические способности. Параллельно стал выступать в КВН.

Благодаря КВН вас с Тимуром стали узнавать, пришла популярность. Команда, состоящая из двух человек – это была ваша «фишка»?

«Фишкой» были ,скорее, мои усы. Хотя они мне и не нравились, и между играми я их сбривал. Наш дуэт с Тимуром Бабъяком носил название «Детективное агентство «Лунный свет», сокращенно - «ДАЛС». Наше выступление, я думаю, имело некоторое преимущество по сравнению с другими командами КВН. Во-первых, мы были самой малочисленной командой, а во-вторых, так было намного проще работать – минимум разногласий. Мы многого достигли с Тимуром: кстати, наша команда - одна из немногих, кто писала сама себе шутки, а не пользовалась услугами авторов. Мы выиграли Высшую украинскую лигу и получили возможность выступать в главной лиге КВН. В российской Высшей лиге мы долго были вице-чемпионами, но благодаря упорству и ежедневному труду получили второе место. Мы много путешествовали дуэтом с выступлениями по стране, и со временем стали немного уже отходить от игр в КВН. Я начал работать на канале ТНТ в качестве автора проекта «Однажды в России», а Тимур стал актером телешоу. Несколько лет назад я сольно участвовал в комедийном шоу «Прожарка», а теперь , где-то последние два года , пробую себя в стендапе.

Филипп, как попали в стендап? Связи?

Еще при КВН появилась узнаваемость, но без связей. Это, конечно, работает в плюс: чуть легче в плане записаться на какое-то выступление, а с другой стороны, сложнее, так как большего ждут от тебя.

Что нужно для того, чтобы стать автором в программах подобного формата? Просто приходишь и говоришь –" Я хочу вам писать?" Или кастинг какой-то пройти нужно?

Это же сфера юмора там все друг друга знают. Этакое «сарафанное радио» это хороший автор, а этот - посредственный. Предлагают работу, а ты уже соглашаешься или нет: думаешь, интересно это тебе или нет, сможешь потянуть тему или лучше отказаться. Ты не сам ищешь выгодные предложения – к тебе приходят. Просто нужно быть хорошим автором и постоянно совершенствовать свои тексты.

В начале карьеры в основном приходиться сталкиваться с определенными сложностями: что-то не получается или происходит не так, как хотелось бы… Что Вам помогало справиться с преградами на Вашем творческом пути, не опускать руки и добиваться поставленной цели?

Первое мое выступление, связанное с юмором, сразу пошло не так. Мне было 17 лет, и я должен был выступать в «Новом Вавилоне», а меня туда даже пускать не хотели, не прошел фейс-контроль – у них вход с 18! Удалось решить эту ситуацию, и я все-таки выступил, но прочитал плохо, так как сильно волновался. На импровизационном конкурсе я исправился, то ли немного расслабился, то ли подумал, что уже все потеряно. Что помогает в жизни справляться с неудачами? Да скорее всего осознание того, что жизнь – это американские горки, то вверх, то сразу вниз, но потом опять вверх. И если ты сегодня выступил плохо, то завтра обязательно выступишь хорошо.

Кто Вас поддерживает во время взлетов и падения?

На начальных этапах моего становления как комика рядом всегда была мама. Это моя опора, моя поддержка в любых ситуациях. Она помогала еще по КВН – искала спонсоров, ездила вместе с нами на выступления, следила за нашими костюмами, декорациями. Я считаю, что родители должны поддерживать своих детей. Это придает уверенности и силы. Ты готов горы свернуть, когда знаешь, что в твой талант верят родные и дорогие тебе люди. Сейчас я занимаюсь более индивидуальным жанром стендап. Он ближе моей девушке, с которой я живу, моей будущей жене. Поэтому теперь она мне помогает, но, понятное дело, без излишнего фанатизма погружается в мою деятельность. Я считаю, что она индивидуальность и должна жить своей жизнью. Хотя мне эта забота очень приятна.

Откуда черпаете вдохновение, как пишете свои шутки?

Что-то сразу приходит в голову, и, если я считаю, что это достойно записи – вношу в заметки. Когда там уже накапливается достаточно записей – выступаю с ними. И уже тогда понимаю, что из этого рабочее, а что нет. Потом уже выступаю с отобранным материалом.

Филипп, как относитесь к критике, задевает?

Конечно, задевает, но когда критика необоснованная. А так, совершенно адекватно принимаю в свой адрес критические замечания. Ведь нет ни одного актера, который бы нравился всем. И это нормально. Я скорее сам себя расстраиваю, что не сделал, так как хотелось бы или мог бы лучше.

Тяжела ли жизнь известного комика?

Я думаю, жизнь - вообще тяжелая штука. Спасибо, конечно, но «известного человека» это не про меня. У меня нет той известности, которая мешает жить, выходить на улицу и т. д. Пока моя жизнь - не достояние общественности, если и узнают 3-4 раза в день, так в этом нет ничего страшного.

С Тимуром часто общаетесь?

Да, конечно. Мы снимаем на You Tube совместную передачу «Мне смешно» - про субъективное восприятие чувства юмора у разных людей. Хотим вскоре выйти на регулярные выпуски. Пока три передачи сняли, а до этого год тишины был – переосмысливали. Сама суть нравится. Передача рассчитана на своего зрителя. Не просто посмеяться, а рассмотреть внутренний мир человека через призму юмора.

Часто бываете на родине? Когда приезжаете, куда тянет больше всего?

Не так часто, как хотелось бы – 1 раз в 3 месяца, иногда даже не получается. Когда бываю в Белгороде, люблю просто бродить по улицам. Часто посещаю парк Победы, раньше он печально выглядел, а сейчас - прямо место притяжения для горожан и гостей города. Красиво там очень стало.… Вообще люблю ностальгические места – школу № 9 свою люблю, кинотеатр «Русич»- часто в юности с друзьями туда ходили. Еще б в футбол погонял с удовольствием где-то на «Диораме», но вот погода подкачала. В шахматы играю, но сейчас дома с племянником могу партию другую только сыграть. Больше времени нет.

Кроме Белгорода, где были с выступлениями?

-С КВН часто ездил по разным городам, в новом жанре стендапа, а пока что только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.… Пока так. Вот хочу Белгород и регионы проверить – как там смеются, что нравится людям. В Белгороде выступал 11 и 13 марта. Все прошло отлично, по моей личной шкале - на 80 %, зрителям «зашло». Понятно, что совершенству нет предела.

Филипп, спасибо за откровенный разговор. Что бы Вам хотелось пожелать нашей прогрессивной молодежи? Ведь большинство простых девочек и мальчиков на Белгородчине равняются на таких успешных и творческих людей, как Вы.

Я хотел бы пожелать каждому найти себя! И не бояться быть в поиске. Если ты не нашел себя сразу, это не значит, что ничего в тебе нет. Когда начнешь получать удовольствие от того, что делаешь, когда ты сможешь заниматься этим не один, не два месяца, а всю жизнь – тогда ты себя нашел!

Беседовала Маргарита Хорошайлова




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.